Strategi Unit Usaha Penggemukan Sapi Melalui BUMDes Mitra Sejahtera dengan Metode Asset Based Community Development (ABCD) di Desa Ploso Kecamatan Kendal - Shakila, Erfina; Firmansyah, Mohammad Fadhito; Hidayah, Inna Lailata; Al Qindi, Muhammad Luqman Hakim; Al Bayani, Raden Syaifuddin (Bhinneka Publishing, 2025)
Pelatihan metode penggemukan sapi melalui Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan salah satu bentuk pemberdayaan ekonomi masyarakat berbasis potensi lokal. Pelatihan ini dilaksanakan di Desa Ploso, Kecamatan Kendal, Kabupaten Ngawi, sebagai respons terhadap kebutuhan masyarakat akan usaha yang cepat menghasilkan keuntungan dibandingkan metode pembiakan atau perkawinan silang. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas peternak lokal dalam manajemen penggemukan sapi, mulai dari pemilihan bibit unggul, pemberian pakan, perawatan kesehatan ternak, hingga strategi pemasaran. Pendekatan yang digunakan dalam pelatihan adalah Asset Based Community Development (ABCD), yang menekankan pada pemanfaatan aset sosial, budaya, sumber daya alam, dan sumber daya manusia yang telah dimiliki desa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan berhasil menggali dan memperkuat potensi lokal, meskipun masih terdapat tantangan seperti keterbatasan fasilitas pendukung, harga bibit sapi yang tinggi, serta perlunya peningkatan kesadaran dan pengetahuan masyarakat dalam pengelolaan usaha penggemukan secara berkelanjutan.