Transformasi Limbah Plastik Menjadi Karya Seni Kerajinan: Strategi Pemberdayaan Ekonomi Kreatif bagi Kelompok Ibu Rumah Tangga Usia Produktif - Sari, Yofita; Hadi, Waluyo; Wardhani, Prayuningtyas Angger (Bhinneka Publishing, 2025)
Peningkatan jumlah limbah plastik rumah tangga yang tidak terkelola dengan baik menimbulkan permasalahan lingkungan yang signifikan. Di sisi lain, kelompok ibu rumah tangga usia produktif di Rawa Panjang, Bojonggede, Bogor, memiliki potensi kreativitas yang belum diberdayakan secara optimal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan para ibu rumah tangga melalui pelatihan pengolahan limbah plastik menjadi karya seni kerajinan yang bernilai ekonomis dan estetis. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan praktik, dan pendampingan produksi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pengelolaan limbah plastik serta kemampuan menciptakan produk kerajinan seperti tas, keranjang, pot bunga, lampu tidur, dan hiasan dinding dari limbah plastik. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesadaran lingkungan dan potensi ekonomi rumah tangga.