Peningkatan Pengetahuan Melalui Penyuluhan Penyakit Hipertensi dan Diabetes Melitus Serta Senam Lansia Pada Kelompok Lansia Kelurahan Malili - Yusniati, Yusniati; Zamli, Zamli (Bhinneka Publishing, 2025)
Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran lansia mengenai penyakit hipertensi, diabetes melitus dan senam lansia serta pentingnya melakukan senam lansia dalam menjaga kesehatan. Metode ini dilakukan dengan Senam lansia bersama, Refleksi untuk mengukur pengetahuan lansia terkait penyakit hipertensi, diabetes melitus dan senam lansia sebelum di berikan penyuluhan dan Penyuluhan penyakit hipertensi, diabetes melitus dan senam lansia serta edukasi interaktif. Hasil pelaksanaan kegiatan penyuluhan yang dilakukan pada kelompok lansia di Andi Nyiwi Park Kelurahan Malili Kabupaten Luwu Timur, menunjukkan adanya peningkatan pada pengetahuan lansia mengenai penyakit hipertensi, diabetes melitus dan senam lansia. Dimana sebelum dilakukan intervensi, pada umumnya para lansia masih berada pada kategori pengetahuan kurang baik, dalam hal pengetahuan terkait hipertensi, diabetes melitus dan senam lansia. Setelah dilakukan penyuluhan, jumlah lansia dengan pengetahuan kategori baik meningkat, sedangkan jumlah lansia dengan pengetahuan kurang menurun.