Sosialisasi Teknologi Tepat Guna dalam Pengelolaan Sampah di KMP Cendrakeswara untuk Mendukung Kelestarian Lingkungan - Hidayat, Taufiq; Sholeh, Muhammad; Saputra, Hadi; Warisaura, Angge Dhevi; Pranoto, Aji (Bhinneka Publishing, 2025)
Permasalahan sampah yang belum terkelola secara optimal di wilayah kelompok masyarakat pengelola (KMP) Cendrakeswara, Kalurahan Madurejo, Sleman, mendorong perlunya pengenalan teknologi tepat guna (TTG) untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan sampah berbasis masyarakat. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk: (1) memperkenalkan teknologi pencacah sampah organik dan mesin press sampah anorganik sebagai solusi pengurangan volume sampah, (2) meningkatkan pemahaman anggota KMP Cendrakeswara mengenai prinsip daur ulang dan pengolahan sampah mandiri, serta (3) mendorong adopsi teknologi sederhana yang dapat diterapkan secara berkelanjutan di tingkat komunitas. Metode pelaksanaan mencakup kegiatan penyuluhan interaktif dan peninjauan lapangan secara partisipatif. Hasil evaluasi menunjukkan adanya ketertarikan yang tinggi terhadap pemanfaatan TTG, khususnya dalam penanganan sampah anorganik, serta munculnya komitmen awal dari anggota komunitas untuk mengimplementasikan teknologi tersebut. Kegiatan ini menjadi langkah awal menuju sistem pengelolaan sampah terpadu yang mendukung prinsip ekonomi sirkular dan kelestarian lingkungan.