Pengembangan Chatbot dan Pengoptimalan Mesin Pencarian untuk Meningkatkan Pemasaran dan Layanan Bisnis Lumina Indonesia - Sulistiyo, Mahmud Dwi; Sthevanie, Febryanti; Wulandari, Gia Septiana (Bhinneka Publishing, 2025)
Pemanfaatan media sosial dan website merupakan strategi pemasaran daring yang diterapkan oleh UMKM Lumina Indonesia, yang bergerak di bidang konsultan bisnis dan kesehatan mental. Namun, strategi ini masih menghadapi kendala, terutama dalam penyampaian informasi kepada pelanggan. Banyak pelanggan mengalami kesulitan menemukan informasi terkait layanan yang diinginkan, sehingga kerap menghubungi admin secara langsung. Kondisi ini membuat admin harus menyediakan waktu dan energi ekstra untuk menjawab pertanyaan, meskipun informasi tersebut telah tersedia di website. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat ini mengusulkan dan mengimplementasikan dua solusi utama: (1) pengembangan aplikasi chatbot yang mampu memberikan respons cepat dan relevan terhadap pertanyaan pelanggan, serta (2) penerapan teknologi Search Engine Optimization (SEO) untuk meningkatkan keterlihatan dan jangkauan website di mesin pencari. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan chatbot membantu mengurangi beban kerja admin dan mempercepat pelayanan informasi, sementara optimalisasi SEO meningkatkan jumlah kunjungan dan visibilitas website. Dengan demikian, kedua solusi ini dinilai mulai meningkatkan efektivitas pemasaran daring dan kualitas layanan Lumina Indonesia.