Penyuluhan Kesehatan: Manajemen Risiko K3 pada Pekerja di Job Tomori - Sukma, Novian Tri; Sanuddin, Sudirman; Zamli, Zamli (Bhinneka Publishing, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran para pekerja kontraktor di JOB Tomori mengenai manajemen risiko K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja), terutama dalam hal mengidentifikasi bahaya, mengevaluasi risiko, serta menerapkan urutan pengendalian risiko. Metode yang diterapkan meliputi penyuluhan interaktif dengan pendekatan visual, simulasi kasus nyata, serta diskusi partisipatif yang melibatkan 45 orang pekerja. Materi penyuluhan meliputi pengenalan bahaya tertentu, seperti eksposur gas H2S, pekerjaan di ketinggian, dan penerapan alat pelindung diri (APD), serta penggunaan matriks risiko dan prinsip pengendalian. Hasil dari kegiatan tersebut menunjukkan adanya peningkatan yang berarti dalam pemahaman peserta, terutama dalam mengubah cara berpikir dari pendekatan reaktif (yang bergantung pada Alat Pelindung Diri) menjadi pendekatan proaktif (melalui pencegahan dan rekayasa teknik). Kesimpulan dari aktivitas ini adalah bahwa metode pendidikan yang relevan dengan konteks dan melibatkan partisipasi sangat efektif dalam meningkatkan kesadaran terhadap K3, sehingga mampu menurunkan risiko kecelakaan kerja dan mendukung terbentuknya budaya keselamatan di area industri migas.