Pelatihan Penggunaan Tools AI dalam Pembelajaran dan Pengelolaan Admnistrasi dengan Mudah di Kecamatan Balusu Kabupaten Barru - Khaerani, Khaerani; Nirfayanti, Nirfayanti; Suryaningsih, Ita (Bhinneka Publishing, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan keterampilan guru Sekolah Dasar di Kecamatan Balusu, Kabupaten Barru, dalam memanfaatkan teknologi berbasis kecerdasan buatan (AI) untuk pembelajaran dan administrasi sekolah. Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui tiga tahapan utama, yaitu sosialisasi, pelatihan intensif, dan pendampingan berkelanjutan. Metode yang digunakan mencakup praktik langsung, diskusi, simulasi, presentasi, dan evaluasi, dengan fokus pada penggunaan tools AI seperti ChatGPT, Canva AI, dan aplikasi asesmen otomatis. Peserta dilatih untuk menyusun materi ajar digital, membuat soal evaluasi otomatis, serta mengoptimalkan administrasi sekolah berbasis AI. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep AI, keterampilan teknis, dan kepercayaan diri guru dalam mengintegrasikan teknologi ke pembelajaran, dari 20% sebelum pelatihan menjadi 85% setelah pelatihan. Guru mampu menghasilkan rencana pembelajaran dan media ajar berbasis AI yang lebih kreatif dan efisien, sehingga berdampak positif pada efektivitas pembelajaran. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan berbasis praktik langsung dan pendampingan intensif dapat memperkuat kompetensi digital guru sekaligus mendorong inovasi pembelajaran yang adaptif terhadap perkembangan teknologi di era digital.