Gerakan Sekolah Alam : Edukasi Dini Melalui Kegiaatan Jaga Alam Terhadap Anak Sekolah Dasar Desa Klino - Sholikhatul, Laila; Farahdiansari, Ardana Putri (Bhinneka Publishing, 2025)
Kerusakan lingkungan yang disebabkan oleh aktivitas manusia dan kurangnya kesadaran akan pentingnya menjaga kelestarian alam menjadi masalah yang umum dihadapi baik di kawasan perkotaan maupun pedesaan. Pendidikan konservasi sejak usia dini sangat diperlukan untuk menumbuhkan sikap peduli terhadap lingkungan di kalangan generasi muda. Kegiatan Sekolah Alam – Jaga Alam adalah program Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-TK) Universitas Bojonegoro yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa sekolah dasar di Desa Klino, Kecamatan Sekar, Kabupaten Bojonegoro, mengenai pemilahan sampah dan pengenalan potensi lokal berupa budidaya durian (Durio zibethinus) dan kelengkeng (Dimocarpus longan). Metode pelaksanaan mencakup koordinasi dengan pihak sekolah, penyampaian materi interaktif, jelajah alam di kawasan agrowisata, praktik pemilahan sampah, serta pendidikan luar ruangan berbasis lingkungan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa 85% peserta mampu membedakan jenis sampah (organik, anorganik, dan B3) serta melakukan pemilahan dengan benar. Peserta juga menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam mengenal ciri-ciri dan perawatan tanaman lokal. Kegiatan ini terbukti efektif dalam menumbuhkan kesadaran lingkungan melalui pembelajaran aktif berbasis alam yang menyenangkan dan aplikatif.