Edukasi Pencegahan Diabetes Mellitus Berbasis Self Management dengan Plate Methode di ILP RW 15 Mangliawan Permai, Malang - Umifa, Kaslinda Nur; MR, Merisdawati (Bhinneka Publishing, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di ILP RW 15 Mangliawan Permai yang diikuti oleh 60 peserta yang terdiri dari kriteria usia dewasa dan lansia. Beberapa masalah pokok yang menjadi kendala masyarakat manglliawan permai adalah belum mampu mengatur porsi makan yang baik dan beberapa masyarakat yang menderita diabetes mellitus mereka belum mengetahui dengan tepat porsi makannya. Tujuan pengabdian ini untuk memberikan penyuluhan terkait cara pencegahan penyakit diabetes mellitus berbasis Self Management dengan Plate Methode. Proses pelaksanaan ini terdiri dari beberapa tahap yang pertama survey pendahuluan dan mengurus perizinan, penyampaian materi, diskusi, pemeriksaan gratis yang terdiri dari pemeriksaan tekanan darah, gula darah dan asam urat, kemudian sesi terakhir yaitu evaluasi. Penyuluhan ini memberikan dampak yang baik terutama dalam meningkatkan penegtahuan masyarakat dan juga kader posyandu dalam memperbaiki metode makan dan pola makan sehari-hari.