Green Synthesis Nanoparticle ZnO Using Averrhoa Bilimbi Leaf Extract And Photocatalitic Activity For Degradation Methylene Blue - Wardah, Dewi Ithriyatul; Dina Kartika Maharani (Prodi Kimia, 2025)
Sintesis hijau nanopartikel ZnO berhasil dilakukan dengan menggunakan ekstrak daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) sebagai bioreduktor dan capping agent. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakterisasi fisika dan kimia sintesis hijau nanopartikel ZnO dan mengevaluasi hasil uji fotokatalitikya terhadap degradasi metilen biru. Nanopartikel ZnO memiliki struktur hexagonal wurtzite yang telah dibuktikan menggunakan karakterisasi fisika X-ray Powder Diffraction (XRD) dengan variasi volume ekstrak daun yaitu 5 mL; 10 mL; 15 mL; 20 mL menghasilkan ukuran kristal sebesar 16,9; 20,8; 25,1; 25,2 nm. Ukuran partikel ZnO yang terdeteksi oleh PSA sebesar 7,43 nm. Karakterisasi kimia Fourier-Transform Infrared Specstroscopy (FT-IR) teridentifikasi adanya kandungan ekstrak daun belimbing wuluh berupa flavonoid serta metabolit sekunder lainnya yang dapat mereduksi ion-ion Zn2+ menjadi Zn0. Hasil gugus fungsional yang teridentifikasi yaitu gugus O-H, gugus C-H, gugus C-O, gugus C=C, dan gugus Zn. Aktivitas fotokatalitik ZnO ekstrak daun belimbing wuluh menghasilkan massa nanopartikel ZnO maksimum yaitu 30 mg yang berhasil mendegradasi 82,61%. Waktu pemaparan maksimum yaitu 80 menit yang berhasil mendegradasi 91,46%. Konsentrasi metilen biru maksimum yaitu 5 ppm yang berhasil terdegradasi hingga 84,69%.