Analisis Efisiensi Perusahaan Pada Indeks Msci Menggunakan Metode Data Envelopment Analysis Range Adjusted Measure (Dea-Ram) - Devita, Rischa; Marito Siagian, Sinta; Chrisna HS, Samaria; Rinaldo Tampubolon, Ferdinan (CV RIFAINSTITUT, 2025)
Saham merupakan salah satu aset investasi yang semakin populer dikalangan masyrakat dengan berkembangnya digitalisasi. Namun investasi pada saham memiliki resiko karena fluktuasi harga saham yang dapat menyebabkan penurunan nilai investasi. Analisis fundamental yang berfokus pada performa perusahaan dapat digunakan sebagai pertimbangan dalam pemilihan saham. Metode Data Envelopment Analysis Range Adjusted Measure (DEA-RAM) dapat digunakan untuk menentukan performa dari suatu perusahaan yang diwakili oleh saham tersebut. Metode ini dipilih karena mampu menangani input maupun output bernilai negatif yang tidak dapat diakomodasi oleh DEA CCR klasik. Objek penelitian adalah perusahaan yang tergabung dalam Indeks Global MSCI Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan terdapat beberapa perusahaan yang memiliki kinerja efisiensi terbaik dibandingkan perusahaan lainnya.