ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN PEGAWAI PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL DALAM PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI KABUPATEN PURWOREJO - Mutsanna, Ahmad Syarif (Politeknik Sawunggalih Aji, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh faktor-faktor kepuasan pegawai pada dinas kependudukan dan pencatatan sipil pada penggunaan sistem informasi administrasi kependudukan di Kabupaten Purworejo. Jenis penelitian ini penelitian kuantitatif menggunakan data primer dengan penyebaran kuesioner. Sampel yang digunakan sebanyak 40 responden pegawai pengguna sistem informasi administrasi kependudukan. Data yang diperoleh diolah menggunakan SPSS versi 22. Teknik analisa data menggunakan uji validitas dan reliabilitas. uji regresi linear berganda, uji T, dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) kualitas sistem (X1) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pegawai dengan hasil uji t sebesar 3,481. 2) kualitas informasi (X2) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pegawai dengan hasil uji t sebesar 3,923. 3) kualitas pelayanan (X3) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pegawai dengan hasil uji t sebesar 3,775. 4) penggunaan (X4) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pegawai dengan hasil uji t sebesar -1,043. 5) manfaat bersih (X5) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pegawai dengan hasil uji t sebesar -1,608. Untuk uji f nilai signifikansi untuk pengaruh kualitas sistem (X1), kualitas informasi (X2), kualitas pelayanan (X3), penggunaan (X4), dan manfaat bersih (X₅), secara simultan terhadap Y sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai f hitung 7,720 > f tabel 2,650, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh kualitas sistem (X1), kualitas informasi (X2), kualitas pelayanan (X3), penggunaan (X4), dan manfaat bersih (X₅),, secara simultan terhadap kepuasan pegawai Y.