Analisis Sentimen Review Aplikasi JKN Mobile menggunakan Algoritma Bidirectional Encoder Representations from Transformers - Maulana, Alan Al Ridho Saputra; Saraswati, Nurul Mega; Millah, Asep Saeful (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Peradaban, 2025)
JKN Mobile adalah layanan aplikasi dibidang kesehatan yang di kembangkan oleh BPJS Kesehatan untuk mempermudah peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) dalam mengakses beragam layanan kesehatan secara online. Aplikasi ini kerap menerima ulasan negatif, terutama terkait performa dan kegunaannya. Oleh karena itu, diperlukan analisis sentimenuntuk memahami persepsi pengguna yang dapat dijadikan dasar evaluasi dan pengembangan aplikasi di masa mendatang. Data ulasan diambil dari Google Play Store melalui teknik web scraping, dengan jumlah total 7.000 ulasan dari bulan juni 2023 – juli 2024. Algoritma BERT digunakan untuk mengklasifikasikan ulasan-ulasan tersebut ke dalam kategorisentimen positif dan negatif. Hasilnya, BERT berhasil mencapai rata-rata nilai accuracy sebesar 93%, precission sebesar 90%, nilai recall sebesar 88%, dan nilai F1- Score sebesar 89% tingkat akurasi dalam proses klasifikasi. Hasil Penelitian ini diharapkan dapat membantu BPJS Kesehatan meningkatkan kualitas aplikasi JKN Mobile serta menyediakan layanan kesehatan yang lebih baik bagi masyarakat.