Pengaruh physical activity terhadap peningkatan kognitif pada remaja di Pondok Pesantren Rumah Sajada - Fanani, Fajar Yunan (Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, 2025)
Keberhasilan siswa dalam proses pembelajaran dipengaruhi oleh physical activity yang dimana physical activity dapat membuat siswa lebih menguasai materi. Menurut WHO physical activity yang teratur akan berkaitan dengan peningkatan kognitif pada remaja. WHO menyebutkan prevelensi 31% orang dewasa dan 80% remaja tidak memenuhi tingkat physical activity yang direkomendasikan. Prevelensi di tempat penelitian bersumber dari pengajar menyebutkan banyak dari remaja yang sering mengantuk ketika pembelajaran berlangsung. Sehingga ada Penurunan hasil belajar dari siswa berusia remaja dari rata-rata nilai 80 menjadi nilai rata-rata 70. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh physical activity terhadap peningkatan kognitif pada remaja di Ponpes Rumah Sajada. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimental dengan desain pre-post test and post test one group. Sampel penelitian ini adalah 25 remaja yang berusia 13-16 tahun dengan metode total sampling. Alat ukur menggunakan Army Alpha Test sebagai standar ukuran kognitif. Hasil pengolahan data menunjukkan physical activity berupa brain gym dan aerobic excercise berpengaruh dalam meningkatkan kognitif pada remaja di Pondok Pesantren Rumah Sajada dengan hasil uji pengaruh paired sample t-tes p= 0.000. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan skor kognitif remaja yang melakukan physical activity. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa physical activity dapat meningkatkan kognitif pada remaja di Pondok Pesantren Rumah Sajada.