ANALISIS STABILITAS DINDING PENAHAN TANAH TIPE MECHANICALLY STABILIZED EARTH (MSE) PADA JALAN LAYANG BANTAIAN SUMATERA SELATAN - Ansori, Erwin; Gofar, Nurly (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2025)
Mechanically Stabilized Earth (MSE) walls are an effective solution for improving the stability of vertical slope in civil infrastructure projects. This study aims to back-calculate the external and internal stability of MSE walls constructed behind the elevated part of a Flyover Bantaian in Muara Enim Regency, South Sumatra. Subsequently, the optimum design was proposed in terms of the required tensile strength and pull-out resistance of the reinforcement. Analytical and numerical analyses were adopted in this study. The results indicate that the MSE wall is safe against both external and internal failures under both static and seismic loads. The obtained safety factors comply with the SNI 8460-2017 standard. The MSE wall used geogrids with an initial tensile strength (Tu) of 100 kN/m as reinforcement. However, this study suggested that the minimum required tensile strength of the geogrid is 38.79 kN/m. This study contributes to optimizing design and reinforcement material selection to enhance the efficiency and safety of MSE wall structures. Abstrak Dinding penahan Mechanically Stabilized Earth (MSE) merupakan solusi efektif untuk meningkatkan stabilitas timbunan tanah pada proyek infrastruktur sipil. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung kembali stabilitas eksternal dan internal dinding MSE yang dibangun di belakang bagian yang ditinggikan pada jalan layang Bantaian di Kabupaten Muara Enim, Sumatera Selatan. Selanjutnya desain optimum diusulkan dalam hal kekuatan tarik dan ketahanan terhadap cabutan (pull-out) bahan perkuatan. Analisis analitis dan numerik diadopsi dalam penelitian ini. Hasilnya menunjukkan bahwa dinding MSE aman terhadap kegagalan eksternal dan internal, baik di bawah beban statis maupun seismik. Faktor keamanan yang diperoleh mematuhi standar SNI 8460-2017. Dalam hal ini, dinding MSE menggunakan geogrid dengan kekuatan Tarik awal (Tu) 100 kN/m sebagai perkuatan. Namun, penelitian ini menunjukkan bahwa geogrid dengan kekuatan tarik minimum 38,79 kN/m cukup untuk digunakan sebagai perkuatan. Penelitian ini berkontribusi untuk optimasi desain dan mengusulkan disain yang lebih optimal dari segi kekuatan tulangan atau geogrid namun tetap menjaga keamanan struktur dinding MSE.