PENGARUH PERUBAHAN SUHU TERHADAP NILAI HUMIDITY MATERIAL FLY ASH PADA KONDISI ROOM TEMPERATURE - Pinangkaan, Deananta Julliana; Nugraha, Andrias Suhendra; Kambuaya, Brance (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2025)
Fly ash is a non-B3 waste resulting from the combustion of coal as the main fuel for Steam Power Plants (PLTU). The use of fly ash is used as a reuse material to optimize the utilization of fly ash and increase the use of waste. This study aims to analyze the physical parameters, namely humidity in a range of temperature changes and its relationship with fly ash moisture content both in the stockpile area and at room temperature conditions in the laboratory. The research location was in the coal mining area, Tanjung Selor, North Kalimantan. Research studies on fly ash material show that humidity is directly proportional to water content and humidity is inversely proportional to temperature. The higher the fly ash temperature, the lower the humidity and the lower the fly ash temperature, the higher the humidity. The humidity value is affected by changes in temperature and test location and the water content value is affected by the humidity value. Field data shows that in the fly ash temperature range: 32˚C - 36˚C, the humidity value is 80% - 87%. Laboratory data shows that in the temperature range of fly ash: 27˚C - 31˚C, the humidity value is 83% - 89%. Abstrak Fly ash (abu terbang) merupakan limbah non-B3 hasil dari pembakaran batubara sebagai bahan bakar utama Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU). Penggunaan fly ash digunakan sebagai reuse material untuk pemanfaatan fly ash secara optimalisasi dan meningkatkan penggunaan limbah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa parameter fisik yaitu humidity pada suatu rentang perubahan suhu serta hubungannya dengan kadar air fly ash baik di area stockpile maupun pada kondisi room temperature di laboratorium. Lokasi penelitian dilakukan di area pertambangan batubara, Tanjung Selor, Kalimantan Utara. Kajian penelitian terhadap material fly ash menunjukkan bahwa humidity berbanding lurus dengan water content dan humidity berbanding terbalik dengan suhu. Suhu fly ash semakin tinggi maka humidity semakin rendah dan suhu fly ash semakin rendah maka humidity semakin tinggi. Nilai humidity dipengaruhi oleh perubahan suhu dan lokasi pengujian dan nilai water content dipengaruhi oleh nilai humidity. Data lapangan menampilkan bahwa pada rentang suhu fly ash: 32˚C - 36˚C, nilai humidity adalah 80% - 87%. Data laboratorium menampilkan bahwa pada rentang suhu fly ash: 27˚C - 31˚C, nilai humidity adalah 83% - 89%.