ANALISIS KAPASITAS TORSI BALOK L SPANDREL BETON BERTULANG TERHADAP VARIASI LEMBARAN SERAT KARBON - Pratama, Davin Vincent; Leman, Sunarjo (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2025)
Building structures often experience a decrease in capacity over time due to repeated loading, corrosion, or other environmental factors, which can reduce their performance in resisting loads, including torsional loads. Therefore, strengthening methods are needed, one of which is the use of carbon fiber reinforced polymer (CFRP), known for its high strength, light weight, and corrosion resistance. This study examines the effect of CFRP sheets on increasing the torsional capacity of reinforced concrete L-beams with a span length of 1500 mm, effective width of 400 mm, and height of 450 mm, reinforced using D10, D12, and D16 bars. The strengthening was carried out by attaching 150 mm wide CFRP sheets along the beam surface, with varied spacing to achieve maximum effectiveness, resulting in five test models. Numerical analysis was conducted using MIDAS FEA NX software based on the finite element method to assess how much CFRP reinforcement can enhance torsional capacity and how closely it aligns with laboratory test results, thereby providing a more accurate representation of structural performance after strengthening. Abstrak Struktur bangunan sering mengalami penurunan kapasitas seiring waktu akibat beban berulang, korosi, atau faktor lingkungan lainnya, yang dapat menurunkan kinerja struktur dalam menahan beban, termasuk beban torsi. Oleh karena itu, diperlukan metode perkuatan, salah satunya dengan menggunakan carbon fiber reinforced polymer (CFRP) yang dikenal memiliki kekuatan tinggi, ringan, dan tahan korosi. Penelitian ini membahas pengaruh penggunaan lembaran CFRP terhadap peningkatan kapasitas torsi balok L beton bertulang dengan spesifikasi panjang bentang 1500 mm, lebar efektif 400 mm, dan tinggi 450 mm, serta penulangan menggunakan D10, D12, dan D16. Perkuatan dilakukan dengan memasang lembaran CFRP selebar 150 mm pada permukaan balok, dengan variasi jarak antar lembaran untuk memperoleh efektivitas maksimum, menghasilkan lima model uji. Analisis numerik dilakukan menggunakan perangkat lunak MIDAS FEA NX berbasis metode elemen hingga untuk mengevaluasi sejauh mana penguatan CFRP mampu meningkatkan kapasitas torsi dan mendekati hasil uji laboratorium, sehingga dapat memberikan gambaran yang lebih akurat terhadap kinerja struktur setelah diperkuat.