PENGARUH SERAT TEHADAP MODULUS ELASTISITAS BETON TANPA AGREGAT KASAR - Christianto, Daniel; Liucius, Yenny Untari; Handoyo, Patrick Matthew (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2025)
Concrete is a primary material in modern construction due to its ability to withstand compressive loads. However, elasticity is also a crucial factor in maintaining structural stability under dynamic loads. One innovation to improve concrete quality is the use of Reactive Powder Concrete (RPC), a type of concrete without coarse aggregate, composed of ultra-fine materials and reinforced with steel fibers. This study aims to evaluate the mechanical properties of RPC, particularly the modulus of elasticity and compressive strength, in steel fiber-reinforced concrete without coarse aggregate. Six cylindrical specimens measuring 150 mm × 300 mm were prepared using a mix of OPC cement, silica sand, silica fume, superplasticizer, marble powder, water, and steel fibers. All samples underwent 28 days of steam curing before being tested using a Universal Testing Machine (UTM). The compressive strength results ranged from 62.90 MPa to 98.91 MPa, while the modulus of elasticity ranged from 44,711.5064 MPa to 54,951.6954 MPa. The results formed a non-linear curve. Abstrak Beton merupakan material utama dalam konstruksi modern karena kemampuannya menahan beban tekan. Namun, elastisitas juga menjadi faktor penting dalam menjaga stabilitas struktur terhadap beban dinamis. Salah satu inovasi untuk meningkatkan mutu beton adalah penggunaan reactive powder concrete (RPC), yaitu beton tanpa agregat kasar yang terdiri dari material berukuran sangat halus dan diperkuat dengan serat baja. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sifat mekanik RPC, khususnya modulus elastisitas dan kuat tekan, pada beton berserat baja tanpa agregat kasar. Sebanyak enam benda uji berbentuk silinder berukuran 150 mm × 300 mm dibuat menggunakan campuran semen OPC, pasir silika, silica fume, superplasticizer, tepung marmer, air, dan serat baja. Seluruh sampel menjalani perawatan menggunakan metode steam curing selama 28 hari, kemudian diuji dengan Universal Testing Machine (UTM). Hasil pengujian tekan yang didapat berkisar antara 62,90 MPa hingga 98,91 Mpa, dan hasil uji modulus elastisitas didpat berkisar antara 44.711,5064 MPa hingga 54.951,6954 Mpa. Dari hasil yang telah didapat membentuk kurva non-linear.