ESTIMASI RENCANA ANGGARAN BIAYA (RAB) DENGAN KONSEP BUILDING INFORMATION MODELING (BIM) 3D - Amiradani, Prameswari Anggun; Sutandi, Arianti (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2025)
Building Information Modeling (BIM) is an innovation in the construction world that can enable more efficient project planning and management. BIM is able to produce 3D models that can be used in supporting the estimation of the Budget Plan Cost. This study aims to analyze the application of 3D BIM in supporting the Budget Plan Cost estimation process using the Autodesk Revit application, and to determine the comparison of structural work cost calculations carried out using conventional methods and 3D BIM concept. The method used is a case study on a construction project by translating 2D plan working drawings into 3D modeling. This research was conducted on an 8-storey hospital building project located in Bekasi. The work that will be the subject of the research is the column, beam and reinforcement work. The application of the 3D BIM concept with the Autodesk Revit application produces a cost estimate calculation of Rp4.193.816.067,26 while the cost estimate using a conventional method is Rp4.550.435.524,17. Based on these two values, a difference of Rp356.619.465,19 is obtained, this shows that the calculation of the estimated cost of column, beam and reinforcement work using the 3D BIM concept is 7.8% cheaper than using conventional methods. Abstrak Building Information Modeling (BIM) merupakan inovasi dalam dunia konstruksi yang dapat memungkinkan perencanaan serta pengelolaan proyek menjadi lebih efisien. BIM mampu menghasilkan model 3D yang dapat digunakan dalam mendukung estimasi Rencana Anggaran Biaya (RAB). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan BIM 3D dalam mendukung proses estimasi RAB dengan menggunakan aplikasi Autodesk Revit, serta mengetahui perbandingan perhitungan biaya pekerjaan struktur yang dilakukan dengan menggunakan metode konvensional dan konsep BIM 3D. Metode yang digunakan adalah studi kasus pada proyek konstruksi dengan cara menerjemahkan gambar kerja rencana 2D menjadi pemodelan 3D. Penelitian ini dilakukan pada proyek gedung rumah sakit berjumlah 8 lantai yang terletak di Bekasi. Pekerjaan yang akan dijadikan objek penelitian adalah pekerjaan kolom, balok dan pembesian. Penerapan konsep BIM 3D dengan aplikasi Autodesk Revit menghasilkan perhitungan estimasi biaya sebesar Rp4.193.816.067,26 sedangkan estimasi biaya menggunakan metode konvensional adalah sebesar Rp4.550.435.524,17. Berdasarkan kedua nilai tersebut didapatkan selisih sebesar Rp356.619.465,91 hal ini menunjukan bahwa perhitungan estimasi biaya pekerjaan kolom, balok dan pembesian menggunakan konsep BIM 3D lebih murah 7.8% dibandingkan menggunakan metode konvensional.