PENENTUAN PRIORITAS GENANGAN DENGAN PERATURAN MENTERI PUPR NO.12 TAHUN 2014 DI KELURAHAN GELAM JAYA - Wangsa, Calvin Christopher; Asriningsih Pranoto, Wati (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2025)
Flood inundation is one of the events that hamper daily life, affecting citizens and the country. Gelam Jaya village is prone to roadside inundation after rainfall. The geographical condition is exacerbated by potholes and rubbish in the drainage channels. This study seeks to examine how inundation is prioritized according to PUPR Regulation No. 12 of 2014 in determining which drainage channels should be improved first. The objective is to establish a priority scale for drainage channel improvements in the research area of Gelam Jaya. In this study, 5 flood points were taken as research locations, each point located in Gelam Jaya Village. The research was conducted using PUPR Regulation No.12 of 2014 to obtain each priority scale. The top priority in repair is at SMPN 3 Pasar Kemis (RW 20) then the second priority is at Fun Park Water Boom Permata (RW 07), the third priority is at Jl. Villa Tomang Baru (RW 17), the fourth priority is at the Pump House (RW 14) and the last priority is at Gelam Jaya Village Office (RW 06). Abstrak Genangan banjir adalah salah satu kejadian yang menghambat kehidupan sehari-hari yang berdampak pada warga dan negara. Kelurahan Gelam Jaya merupakan kelurahan yang rawan dengan adanya genangan di pinggir jalan pasca hujan. Kondisi geografis pada wilayah tersebut diperburuk oleh kondisi jalan yang berlubang dan sampah pada saluran drainase. Penelitian ini berusaha untuk mengkaji bagaimana prioritas genangan menurut Permen PUPR No. 12 Tahun 2014 dalam menentukan saluran drainase mana yang harus diperbaiki terlebih dahulu. Tujuannya adalah untuk menetapkan skala prioritas perbaikan saluran drainase di wilayah penelitian yaitu Kelurahan Gelam Jaya. Dalam penelitian ini diambil 5 titik banjir sebagai lokasi penelitian yang masing-masing titik terletak di Kelurahan Gelam Jaya. Penelitian dilakukan dengan Peraturan Menteri PUPR No.12 Tahun 2014 untuk memperoleh setiap skala prioritas. Analisis dilakukan dengan memberikan nilai pada setiap kriteria lalu dijumlahkan untuk setiap titik banjir. Hasil analisis yang diperoleh adalah Prioritas utama dalam perbaikan berada di SMPN 3 Pasar Kemis (RW 20).