ANALISIS PERUBAHAN NILAI MODULUS ELASTISITAS AKIBAT PENAMBAHAN CAMPURAN KAPUR TOHOR - Pangestu, Edwin Nicklaus; Sentosa, Gregorius Sandjaja (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2025)
Tanah ekspansif ialah tanah yang memiliki sifat kembang susut akibat pengaruh variasi kadar air. Sifat ini menimbulkan permasalahan pada konstruksi sehingga menyebabkan keretakan dan ketidakstabilan struktur. Salah satu alternatif untuk meningkatkan kekuatan tanah ekspansif ialah dengan menambahkan bahan stabilisasi seperti, kapur tohor. Penggunaan kapur tohor dapat meningkatkan kekuatan dari tanah ekspansif. Metode pengujian yang digunakan untuk meningkatkan kestabilan tanah yaitu pengujian UCT yang dilaksanakan di laboratorium dengan kondisi tanpa rendaman. Pengujian UCT yang dilakukan ada 2 jenis yaitu, pengujian UCT pada kondisi tanah natural dan pengujian UCT pada tanah dengan campuran kapur tohor. Kapur tohor yang digunakan terdiri dari tiga variasi kadar yaitu, 3%, 5%, dan 7% dari berat tanah. Setelah mendapatkan grafik UCT, nilai modulus elastisitas akan dicari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai modulus elastis pada kondisi tanah natural didapat sebesar 0,1263 kg/cm2 pada kondisi 100% optimum. Pada kondisi 100% optimum, didapatkan nilai modulus elastis terbesar pada saat campuran kapur tohor sebanyak 3% senilai 0,3487 kg/cm2. Hasil pengujian yang telah didapat menunjukkan bahwa penambahan kapur tohor dapat meningkatkan nilai modulus elastis pada kondisi 100% optimum dan 98% basah.