ANALISIS INTERAKSI STRUCTURE-SOIL-STRUCTURE PADA BASEMENT ADJACENT TERHADAP DEFLEKSI DINDING BASEMENT - Gusanto, Steven; Susilo, Alfred Jonathan; Leman, Sunarjo (Prodi Sarjana Teknik Sipil, FT, Universitas Tarumanagara, 2025)
Basement structure becomes an alternative in optimizing land use on urban cities. In a basement structure, there are lots of components that must be considered, from soil behavior and conditions around the structure, to designing of retaining walls that can handle appropriate loads. This research is done to analyze the effect of adjacent basement with variety of distance and depth of the adjacent basement. Analysis was done by finite element with help of finite element software Midas GTS NX. Using nonlinear analysis to determine the effects of distance and depth on deflection. The bigger the distance of the adjacent basement, the bigger the deflection of the existing basement. If the adjacent basement level is above the existing basement, it adds on the deflection of the existing basement away from adjacent basement. If the adjacent basement level is below the existing basement, it drags the deflection of the existing basement towards the adjacent basement. Abstrak Struktur basement menjadi alternatif dalam menggunakan tanah yang terbatas pada kota-kota metropolitan. Dalam suatu konstruksi struktur basement banyak komponen yang harus diperhatikan, mulai dari perilaku tanah dan kondisi tanah disekitar, hingga desain dinding penahan tanah yang sesuai untuk menahan beban yang ditahan. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisa efek dari keberadaan struktur basement lain yang berdekatan dan dilakukan variasi pada jarak dan kedalamannya. Analisis dilakukan melalui elemen hingga dengan bantuan perangkat lunak Midas GTS NX. Menggunakan analisis nonlinear untuk menentukan efek jarak dan kedalaman pada defleksi basement eksisting. Semakin besar jarak antar basement, semakin besar defleksi yang terjadi pada basement eksisting. Jika basement berada pada kedalaman diatas basement eksisting, defleksi yang terjadi semakin besar menjauhi basement adjacent. Jika level basement adjacent berada dibawah basement eksisting, maka defleksi yang terjadi mendekati basement adjacent.