ANALISIS KARAKTERISTIK WIRAUSAHA, KOMPETENSI SDM, DAN MODAL SOSIAL BAGI KEBERLANJUTAN UMKM KERIS DI KABUPATEN SUMENEP - Sabani, Nurus; Huda, Khasbulloh; Suryo Negoro, Anis Sirojuddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Karakteristik Wirausaha, Kompetensi SDM, Dan Modal Sosial terhadap Kelanjutan UMKM Keris Di Kabupaten Sumenep. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan populasi yang digunakan seluruh pelaku UMKM Keris Di Kabupaten Sumenep sebanyak 862 dengan jumlah sampel yang sebesar 264 responden. Analisis data menggunkan regresi linier berganda dengan pengujian instrument uji validitas dan reliabelitas serta pengujian hipotesis uji t dan uji F. Hasil dalam penelitian ini dapat diketahui bahwa variabel Karakteristik Wirausaha mempunyai pengaruh terhadap Kelanjutan UMKM Keris Di Kabupaten Sumenep. Variabel Kompetensi SDM mempunyai pengaruh terhadap Kelanjutan UMKM Keris Di Kabupaten Sumenep. Dan variabel Modal Sosial mempunyai pengaruh terhadap Kelanjutan UMKM Keris Di Kabupaten Sumenep.Sedangkan untuk simulanya variabel Karakteristik Wirausaha, Kompetensi SDM, Dan Modal Sosial secara parsial mempunyai pengaruh terhadap Kelanjutan UMKM Keris Di Kabupaten Sumenep.