STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR PENGOPERASIAN GENSET PERKINS OPEN 1.650 KVA, 1106-70TAG2 DI HOTEL IJEN SUITES RESORT & CONVENTION MALANG - Faiza Suraya, Lies; Danuwanta, Faris (Sekolah Tinggi Teknik Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan standar operasional prosedur (SOP) pengoperasian Genset Perkins Open 1.650 Kva, 1106-70TAG2 di Hotel Ijen Suite Resort & Convention Malang. Dan juga mengetahui perawatan Genset yang merupakan sumber listrik cadangan apabila terjadi pemutusan aliran listrik dari PLN (Perusahaan Listrik Negara). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara kepada staf engineering mendalam dan pemeriksaan dokumen SOP di Hotel Ijen Suite Resort & Convention Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penerapan SOP yang baik dalam pengoperasian Genset Perkins Open 1.650 Kva, 1106-70TAG2.