Tinjauan Literatur: PENGARUH PENGGUNAAN REMOTE PATIENT MONITORING TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS PERAWATAN PASIEN DENGAN PERITONEAL DIALISIS: LITERATURE REVIEW - Rabiatul Addawiah; Masfuri (Faculty of Medicine Universitas Brawijaya, 2025)
Peritoneal Dialisis (PD) menjadi salah satu pilihan terapi untuk pasien Gagal Ginjal Kronis (GGK) karena dianggap lebih sederhana dan fleksibel. Namun dalam pelaksanaannya, komplikasi PD masih sering terjadi akibat kurangnya kepatuhan dan pemahaman pasien. Penggunaan teknologi seperti Remote Patient Monitoring (RPM) dalam pemantauan jarak jauh pasien yang menjalankan PD di rumah dapat mengurangi kejadian komplikasi tersebut. Tujuan review ini adalah menganalisis pengaruh penggunaan RPM terhadap kualitas perawatan pasien dengan PD. Metode pencarian artikel menggunakan database seperti Springer link, Sage journals dan Pubmed, dalam rentang waktu tahun 2019-2023 dengan mengunakan kata kunci “Remote Patient Monitoring” AND “Nursing” AND “Peritoneal Dialysis”. Terdapat sepuluh artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi dan artikel tersebut menunjukkan bahwa penggunaan RPM memiliki efek yang positif baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap pasien yang menjalankan PD, seperti membantu menilai kepatuhan pasien, meningkatkan efektivitas terapi, menurunkan kejadian hospitalisasi dan komplikasi, menghemat waktu dan biaya, meningkatkan rasa aman dan kualitas hidup pasien. Penerapan aplikasi RPM pada layanan kesehatan akan membantu proses monitoring pasien sehingga pasien dapat melakukan perawatan sendiri dari rumah. Perlu adanya penelitian lebih lanjut untuk mengetahui ketepatan dan akurasi RPM dalam pemantauan pasien PD.