HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG KANKER DENGAN BEHAVIORAL MEDICINE YANG DIMODERASI USIA PADA MASYARAKAT KABUPATEN JOMBANG: ANALISIS DENGAN STRUCTURAL EQUATION MODELING - Budianto, Aries; Setyawan, Agung; Aslam, Ahmad Bayhaqi Nasir; Vitraludyono, Rudi; Fadhlurrahman, Ahmad Feza (Faculty of Medicine Universitas Brawijaya, 2025)
Kanker merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang signifikan di Indonesia, dengan angka kejadian dan kematian yang terus meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan tentang kanker dan behavioral medicine yang dimoderasi oleh usia di masyarakat Kabupaten Jombang. Desain penelitian menggunakan pendekatan cross-sectional dengan sampel 96 responden, yang diambil melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil analisis menunjukkan bahwa pengetahuan tentang kanker memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap perilaku kesehatan (koefisien jalur 0,18; p = 0,03), sedangkan moderasi usia terhadap hubungan ini tidak signifikan (koefisien jalur 0,13; p = 0,10). Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun pengetahuan tentang kanker penting, faktor lain seperti stigma dan akses layanan kesehatan juga berkontribusi terhadap perilaku kesehatan. Oleh karena itu, intervensi kesehatan perlu mempertimbangkan berbagai aspek di luar pengetahuan untuk mendorong perubahan perilaku kesehatan yang efektif. Penelitian ini menyoroti pentingnya pendidikan berkelanjutan tentang kanker untuk meningkatkan kesadaran dan tindakan preventif di masyarakat.