Dinamika Peralihan Fungsi Lahan di Wilayah Peri-Urban: Analisis Peran Pemerintah Desa Slempit, Gresik - Anggraini, Shinta Devi; Afandi, Ahmad Hasan; Utama, Jenny Yudha (PT. Kreasi Karya Majakata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pemerintah desa dalam proses peralihan fungsi lahan, faktor pendorong dan hambatan yang memengaruhi, serta dampaknya terhadap masyarakat dan lingkungan, dengan studi kasus di Desa Slempit, Kecamatan Kedamean, Kabupaten Gresik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan telaah dokumen kebijakan, yang dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peralihan fungsi lahan di Desa Slempit didorong oleh pertumbuhan penduduk, posisi geografis strategis, peningkatan nilai ekonomi lahan, dorongan pengembang, dan kebijakan tata ruang kabupaten. Pemerintah desa berperan sebagai fasilitator, mediator, dan administrator, namun menghadapi hambatan berupa ketiadaan SOP, keterbatasan kapasitas kelembagaan, minimnya koordinasi lintas pemerintah, tekanan sosial-ekonomi, dan rendahnya kesadaran masyarakat. Dampak peralihan lahan meliputi pergeseran mata pencaharian dari sektor agraris ke non-agraris, hilangnya lahan pertanian produktif, meningkatnya risiko banjir, penurunan kualitas lingkungan, dan berkurangnya keanekaragaman hayati. Temuan ini menegaskan perlunya penguatan regulasi lokal, peningkatan kapasitas aparatur desa, serta pengendalian konversi lahan yang terencana dan partisipatif guna menjaga keseimbangan antara pembangunan ekonomi dan keberlanjutan lingkungan.