Implementasi Program P4gn Oleh Badan Narkotika Nasional Kota Jambi - Saputri , Mahesa; Darminto, Citra; Alan Syahrier, Fajar; Nugroho, Sapto Setyo (Yayasan Rahmatan Fiddunya Wal Akhirah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Program Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan, dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN) oleh Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Jambi, serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi selama proses implementasi. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan untuk memahami secara mendalam pelaksanaan program tersebut berdasarkan empat variabel utama teori implementasi kebijakan George C. Edwards III, yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model analisis dari Milles and Huberman mulai dari tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BNN Kota Jambi telah menjalankan program P4GN melalui strategi komunikasi yang efektif, koordinasi lintas sektoral, dan pemberdayaan masyarakat. Namun, implementasi program ini menghadapi sejumlah kendala, termasuk keterbatasan sumber daya manusia, fasilitas pendukung, dan persepsi negatif masyarakat terhadap rehabilitasi. Sebagai upaya perbaikan, direkomendasikan peningkatan alokasi anggaran, penguatan kolaborasi dengan berbagai pihak, serta intensifikasi kampanye sosialisasi untuk mengubah stigma negatif terkait rehabilitasi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi untuk memperkuat efektivitas implementasi kebijakan P4GN.