Komunikasi Kepemimpinan Politik Berkarakter, Menjadi Aspek Krusial Terhadap Kepercayaan Masyarakat - Hadrizal; Budi Satria (Yayasan Rahmatan Fiddunya Wal Akhirah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk komunikasi politik yang digunakan pemimpin politik berkarakteristik, memahami mengapa komunikasi politik menjadi aspek krusial dalam kepemimpinan tersebut, serta menilai dampaknya terhadap kepercayaan masyarakat terhadap institusi pemerintah dan kebijakan publik. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif, yang melibatkan analisis literatur akademik, jurnal ilmiah, dokumen resmi, dan publikasi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemimpin politik berkarakteristik cenderung menggunakan komunikasi politik berbasis nilai moral, kejujuran, transparansi, dan akuntabilitas. Komunikasi tersebut dipandang krusial karena ekspektasi publik yang tinggi terhadap integritas kepemimpinan dan tantangan kompleksitas isu politik modern. Temuan juga mengindikasikan bahwa kepemimpinan politik berkarakteristik berdampak positif terhadap meningkatnya kepercayaan publik, partisipasi politik, dan stabilitas sosial-politik. Penelitian ini memiliki keterbatasan karena tidak melibatkan data lapangan dan bersifat kualitatif deskriptif. Meski demikian, penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan strategi komunikasi politik yang etis, pendidikan politik masyarakat, dan studi lanjutan yang berbasis data empiris.