Hubungan Regulasi Diri dengan Bedtime procrastination pada Mahasiswa - Syaf, Auliya; Destri, Imut Cahyana; Hartati, Rini (Yayasan Rahmatan Fiddunya Wal Akhirah, 2025)
Mahasiswa adalah bagian penting dari masyarakat karena dapat berpikir kritis, komunikatif, dan terampil dalam memecahkan masalah. Mahasiswa dapat mencapai potensi maksimal mereka saat memiliki jam tidur yang cukup. Banyak mahasiswa yang memiliki pola tidur yang salah sehingga mengakibatkan kurangnya waktu tidur. Kurangnya waktu tidur ditandai dengan bedtime procrastination, yaitu kecendrungan seseorang untuk menunda waktu tidur tanpa alasan yang mendesak. Salah satu faktor yang memengaruhi bedtime procrastination ialah regulasi diri. Regulasi diri yaitu melakukan tindakan yang sesuai pada tujuan yang diinginkan serta mengamati kemajuan. Adapun sampel pada penelitian ini melibatkan mahasiswa di Kota Pekanbaru sebanyak 214 orang, diantaranya sebanyak 69 yang memiliki kelamin laki-laki serta 145 memiliki jenis kelamin perempuan. Alat pengambilan data dalam studi yang dilaksanakan berdasarkan skala regulasi diri dan bedtime procrastination. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu quota sampling. Menurut temuan studi yang dilaksanakan jika ditemukan adanya hubungan yang signifikan antara regulasi diri dan bedtime procrastination dengan arah hubungan yang negatif pada mahasiswa di Kota Pekanbaru. Adapun tingkat hubungan antara regulasi diri dan bedtime procrastination berada pada kategori rendah. Penelitian ini memberikan memberikan kotribusi empiris bahwa regulasi diri berperan dalam perilaku tidur.