Strategi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Anak Autis di SLB Negeri 1 Sungai Aur Kabupaten Pasaman Barat - Jayanti, Indah; Yilhas, Romi; Erpidawati, Erpidawati; Yuliastanti, Susi (Universitas Islam Balitar, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan rencana dan strategi serta faktor pendukung dan penghambat pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kepada anak autis di Sekolah Luar Biasa (SLB) Negeri 1 Sungai Aur Kabupaten Pasaman Barat. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dilaksanakan pada bulan April sampai Mei 2025 dengan informan utama terdiri dari guru PAI, guru pendamping, kepala sekolah, dan orang tua siswa. Instrumen dalam penelitian ini mengunakan format wawancara, lembar observasi dan dokumentasi, teknik analisis data adalah deskriptif, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran PAI bagi anak autis dapat dilakukan melalui beberapa tahapan seperti: guru membuat RPP dan perlu dibekali dengan berbagai pelatihan. Strategi pembelajaran meliputi metode ceramah, tanya jawab, dril, ketauladanan atau pembiasaan, demonstrasi, sedangkan media pembelajaran yang digunakan adalah media visual. Evaluasi pembelajaran dilakukan dengan penilaian proses pembelajaran PAI bagi anak autis yaitu penilaian sikap, karakter dan penilaian praktek. Faktor pendukung yaitu ruang kelas yang nyaman dan lengkap serta lingkungan yang ramah anak autis disertai perhatian dan kasih sayang dari guru. Faktor penghambat pembelajaran PAI bagi anak autis berasal dari faktor internal dan faktor eksternal.