Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas 6 SDN 13 Ampenan pada Materi Titik Koordinat Menggunakan Media Interaktif Pakartus (Papan Koordinat Kartesius) - Ismi, Rosiatul; Raodah, Zahratur; Astuti, Zulfa Tri; Jannah, Miftahul; Assyifa, St Hur’ien; Muhdar, Syafruddin; Yuniartri, Dian; Banun, Sri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VI SDN 13 Ampenan pada materi titik koordinat melalui penerapan media interaktif Pakartus (papan koordinat kartesius). Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 25 siswa kelas VI. Instrumen pengumpulan data berupa tes uraian sebanyak tiga soal, yang diberikan pada akhir setiap siklus. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap hasil belajar siswa, dengan ketuntasan klasikal meningkat dari 68% pada pra siklus menjadi 100% pada siklus I dan II. Rata-rata nilai siswa juga mengalami peningkatan dari 83,2 pada pra siklus menjadi 96,8 pada siklus I dan 97,6 pada siklus II. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan media interaktif Pakartus secara efektif dapat meningkatkan pemahaman konsep titik koordinat. Hasil ini sejalan dengan teori konstruktivisme dan pembelajaran multimedia yang menekankan pentingnya keterlibatan aktif peserta didik dan penggunaan media visual dalam membangun pemahaman konseptual.Abstract: This study aims to improve the learning outcomes of sixth-grade students at SDN 13 Ampenan on the topic of coordinate points through the use of an interactive learning medium called Pakartus (Cartesian coordinate board). The method employed is classroom action research (CAR) using a quantitative approach. The subjects of the study were 25 sixth-grade students. Data were collected using three open-ended test items administered at the end of each cycle. The study was conducted in two cycles, each consisting of the stages of planning, action implementation, observation, and reflection. The results indicated a significant improvement in student learning outcomes, with classical completeness increasing from 68% in the pre-cycle to 100% in both the first and second cycles. The students' average scores also increased from 83.2 in the pre-cycle to 96.8 in the first cycle and 97.6 in the second cycle. These findings demonstrate that the use of the interactive Pakartus medium effectively enhances students’ conceptual understanding of coordinate points. The results align with constructivist theory and multimedia learning principles, which emphasize the importance of active student engagement and the use of visual media in building conceptual understanding.