Pemberdayaan Posyandu Lansia untuk Meningkatkan Produktifitas Lansia Desa Sombron Kabupaten Nganjuk - Wibawa, Wahyu Aditama Putra Mukti; Hariyono, Hariyono; Saputra, Hijrah; Hakim, Arif Rahman (LPPM UNIVERSITAS ISLAM KADIRI, 2025)
Peningkatan jumlah lansia di Indonesia membawa tantangan tersendiri, khususnya dalam aspek kesehatan fisik dan mental, serta kesejahteraan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran Posyandu Lansia dalam meningkatkan kesejahteraan dan kesehatan mental lansia, dengan studi kasus di Desa Sombron, Kecamatan Loceret, Kabupaten Nganjuk. Melalui pendekatan edukatif, partisipatif, serta pelayanan berbasis kebutuhan masyarakat, program pengabdian masyarakat ini mengembangkan kegiatan seperti pelatihan kader, sosialisasi pola hidup sehat, pemeriksaan kesehatan rutin, hingga pengembangan tanaman obat keluarga (TOGA). Hasilnya menunjukkan bahwa Posyandu Lansia berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kesadaran lansia akan pentingnya hidup sehat dan produktif, meskipun masih terdapat tantangan berupa keterbatasan alat kesehatan, rendahnya partisipasi lansia, serta keterbatasan sumber daya manusia dan pendanaan. Oleh karena itu, diperlukan dukungan berkelanjutan dari keluarga, masyarakat, dan pemerintah guna memperkuat layanan Posyandu Lansia secara lebih inklusif dan berkelanjutan.