Transformasi Digital UMKM Thrift : Strategi Pemasaran Efektif untuk Meningkatkan Penjualan Pasca Pandemi - Sasongko, Chaello Agries Putra; Pradana, Dewanto Azmi; Arief, Moch Zaenal; Pratama, Arisky Yudha; Prasetyo, Galih; Putra, Muhammad Alfarizy; Gunawan, Iman; Rohmat, Alif; Fariz, Mohammed (Universitas Mercu Buana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi pemasaran digital dalam meningkatkan penjualan baju thrift pasca pandemi COVID-19. Metode yang digunakan adalah studi literatur, observasi, dan wawancara mendalam terhadap pelaku usaha dan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial, marketplace, dan iklan berbayar secara signifikan mampu meningkatkan visibilitas dan penjualan. Strategi pemasaran digital menjadi lebih optimal jika didukung pemahaman digital marketing funnel, adaptasi konten, dan analisis perilaku konsumen. Namun, pelaku usaha masih menghadapi tantangan seperti persaingan yang ketat, keterbatasan literasi digital, dan isu kepercayaan konsumen. Oleh karena itu, pelatihan berkelanjutan serta dukungan kebijakan pemerintah diperlukan untuk memperkuat daya saing UMKM thrift di era digital.