Pengendalian Persediaan Menggunakan Metode EOQ Probabilistik Model Q (Studi Kasus di Pabrik Beras) - Nurrahman, Ahmad Arif; Rahmaudi, Rizky Haydar (Universitas Mercu Buana, 2025)
Objek penelitian dilakukan di sebuah pabrik beras ABCD, merupakan salah satu pabrik yang berlokasi di kabupaten Subang Jawa Barat. Pabrik bergerak di bidang penggilingan bahan baku berupa gabah, atau bulir padi yang sudah matang dan siap panen. Produk akhir berupa bahan kebutuhan pokok yakni beras. Salah satu permasalahan yang dihadapi berupa fluktuasi yang terjadi terhadap permintaan konsumen dan terjadinya stock out terhadap bahan baku sehingga mempengaruhi kegiatan produksi dan permintaan konsumen. Akibatnya pemilik atau bagian - bagian yang terlibat merasa kesulitan mengelola jumlah dari persediaan atau stok. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan usulan sistem pengendalian persediaan agar dapat menghadapi kondisi fluktuasi permintaan. Metode atau model yang digunakan adalah Economic Order Quantity (EOQ) probabilistik model Q. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan dokumentasi data persediaan bahan baku selama 1 tahun. Berdasarkan hasil pengolahan data dengan penghitungan yang menggunakan model Q, dihasilkan nilai pembelian bahan baku yang paling optimal atau lot size sebesar 22.790 ton. Lalu nilai reorder point sebesar 2.102 ton, artinya ketika persediaan bahan baku mencapai angka tersebut maka harus segera melakukan pembelian ulang ke pemasok agar menjaga ketersediaan bahan baku. Dan nilai safety stock atau persediaan cadangan sebesar 1.029 ton, serta ekspektasi ongkos total sebesar Rp. 4.374.808 per tahun. Metode EOQ model Q dapat dimanfaatkan untuk pengendalian persediaan di pabrik beras ABCD karena lead time dari para pemasok relatif tidak terlalu bervariasi.