PERAN GURU DALAM MENUMBUHKAN SIKAP DISIPLIN SISWA SEKOLAH DASAR - Billa, Amanda Syahba; Suntari, Yustia; Yudha, Chrisnaji Banindra (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Guru diharapkan mampu menjadi contoh yang baik bagi siswa, khususnya dalam menanamkan nilai-nilai kedisiplinan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran guru dalam menumbuhkan sikap disiplin siswa di jenjang sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan datanya berupa observasi, wawancara, dan studi literatur penelitian yang relevan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa guru memiliki peran yang sangat penting dalam menumbuhkan sikap disiplin siswa. Melalui berbagai metode seperti pemberian contoh, pemberian motivasi, serta penerapan reward dan punishment. Dengan demikian, peran guru sangat menentukan dalam menumbuhkan sikap disiplin siswa sekolah dasar.Abstract: Teachers are expected to be good examples for students, especially in instilling the values of discipline. This study aims to explain the role of teachers in fostering students' discipline at the elementary school level. The method used in this study is descriptive qualitative with data collection in the form of observations, interviews, and studies of relevant research literature. The results of this study indicate that teachers have a very important role in fostering students' discipline. Through various methods such as giving examples, providing motivation, and implementing rewards and punishments. Thus, the role of teachers is very important in fostering students' discipline.