Pemanfaatan Bahan Bekas Dalam Pembuatan Tempat Pensil Pada Mata Pelajaran SBK Di Sdit Darul Istiqomah Palangka Raya - Arrazi, Muhammad Syaufi; Arif Dian Pratama (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2025)
Abstrak Pembelajaran Seni Budaya dan Keterampilan (SBK) di sekolah dasar seharusnya mampu mendorong siswa untuk berkreasi secara aktif dan kontekstual. Namun, dalam praktiknya, pembelajaran SBK masih minim dalam kegiatan praktik dan belum sepenuhnya mengembangkan potensi kreatif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan mengembangkan keterampilan kreatif siswa melalui kegiatan membuat kotak pensil dari bahan bekas. Metode yang digunakan adalah pendekatan berbasis proyek (project-based learning) dengan tahapan sosialisasi, pelatihan, praktik, dan evaluasi. Subjek kegiatan adalah siswa kelas IV Darul Istiqomah Palangka Raya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa dapat menghasilkan produk kreatif, berdaya guna, dan memiliki nilai estetika, sekaligus meningkatkan kesadaran terhadap pentingnya pemanfaatan barang bekas. Kegiatan ini juga membentuk karakter siswa menjadi lebih peduli lingkungan, mandiri, dan mampu bekerja sama. Pemanfaatan bahan bekas terbukti efektif sebagai media pembelajaran kreatif yang mudah, murah, dan mendidik. Abstract The learning of Arts, Culture, and Skills (SBK) in elementary schools should be able to encourage students to create actively and contextually. However, in practice, SBK learning still lacks practical activities and has not fully developed the creative potential of students. This research aims to explore and develop students' creative skills thru the activity of making pencil boxes from recycled materials. The method used is a project-based learning approach with stages of socialization, training, practice, and evaluation. The subjects of the activity are the fourth-grade students of Darul Istiqomah Palangka Raya. The results of the activity show that students can produce creative, useful, and esthetically valuable products, while also raising awareness of the importance of utilizing used goods. This activity also shapes students' character to be more environmentally conscious, independent, and capable of working together. The use of recycled materials has proven to be an effective medium for creative learning that is easy, inexpensive, and educational.