TINJAUAN STRUKTUR GEDUNG BANKES IGD RUMAH SAKIT TK II 03.05.01 DUSTIRA - Nugraha, Wiratna Tri; Simanjuntak, Agreny Arcellita; Rihandiar, Eri (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Suryakancana, 2025)
Tinjauan Ulang Struktur Gedung Bankes IGD TK.II 03.05.01 Rumah Sakit Dustira Cimahi dengan Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK). Gedung ini memiliki 2 lantai dengan tinggi bangunan total 11200 mm, dan tinggi lantai dasar 4200 mm. Kategori kelas situs SD (tanah sedang) yang berdasarkan fungsinya termasuk kategori risiko IV serta kategori desain seismik (KDS) D. Analisa menggunakan Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus yang mengacu pada SNI 1726:2019 dan 2847:2019. Dari analisa tinjauan ulang, mutu beton yang digunakan fc’ 29,05 MPa serta mutu baja tulangan yang digunakan fy tulangan pokok 400 MPa dan fy sengkang 240 MPa. Menggunakan balok induk 400/600 mm dengan konfigurasi tulangan longitudinal 10D19 dan sengkang 2P12 – 125 mm pada lantai, balok induk 400/600 mm dengan konfigurasi tulangan longitudinal 7D19 dan sengkang 2P12 – 100 mm pada dak atap, balok induk 400/650 mm dengan konfigurasi tulangan longitudinal 12D19 dan sengkang 2P12 – 75 mm pada lantai toren, pada tiap lantai menggunakan balok anak 200/400 mm dengan konfigurasi tulangan longitudinal 4D19 dan sengkang 2P12 – 150 mm, pada gedung ini juga menggunakan dimensi kolom K1 yaitu 600/600 mm serta pelat dengan ketebalan 110 mm dan sengkang P – 200 mm.