PEMBERDAYAAN UMKM MELALUI PELATIHAN LITERASI KEUANGAN BERBASIS AKUNTANSI SEDERHANA PADA PELAKU UMKM DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO - Ahmad, Ratna; Danial, Hendra Pratama; Mohehu, Fazri; Hamka, Hamka (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pelatihan literasi keuangan berbasis akuntansi sederhana yang diselenggarakan oleh Universitas Negeri Gorontalo (UNG) terhadap pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif kolerasional dengan jumlah sampel 35 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dan dokumentasi serta teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan regresi sederhana. Hasil Penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pelatihan literasi keuangan berbasis akuntansi sederhana yang diselenggarakan oleh Universitas Negeri Gorontalo (UNG) terhadap pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Nilai koefisien determinasi dari model regresi yang telah diperoleh sebelumnya menunjukkan bahwa ada pengaruh pelatihan literasi keuangan berbasis akuntansi sederhana yang diselenggarakan oleh Universitas Negeri Gorontalo (UNG) terhadap pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sebesar 56,7, sedangkan 43,3% sisanya, atau nilai residu, dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diinvestigasi dalam penelitian ini.