Pengaruh Latihan Berbasis Game Terhadap Penguasaan Taktik Permainan Bola Basket Pada Anak Sekolah Dasar - Jayanti, Ni Putu Sinta Putri; Hita, I Putu Agus Dharma; Mahotama, Ida Bagus Gede Jaya (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh latihan berbasis game terhadap penguasaan taktik permainan bola basket pada siswa sekolah dasar. Kajian dilakukan melalui metode studi literatur dengan menganalisis artikel dan jurnal ilmiah yang relevan, diperoleh dari basis data seperti Google Scholar, ResearchGate, dan ScienceDirect. Literatur dipilih berdasarkan kriteria inklusi seperti relevansi topik, fokus pada anak usia sekolah dasar, dan validitas sumber, kemudian dianalisis untuk mengidentifikasi temuan, metode, dan faktor yang memengaruhi efektivitas latihan berbasis game. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan ini efektif meningkatkan pemahaman taktik seperti pergerakan tanpa bola, pemilihan posisi, dan kerja sama tim. Selain itu, latihan berbasis game juga berkontribusi pada peningkatan keterampilan teknis, kepercayaan diri, motivasi, dan kemampuan pengambilan keputusan cepat. Efektivitasnya dipengaruhi oleh usia, tingkat kemampuan, dan kualitas bimbingan pelatih, sehingga program latihan perlu disesuaikan dengan karakteristik peserta didik. Temuan ini menegaskan bahwa latihan berbasis game merupakan strategi potensial untuk mengoptimalkan pembelajaran taktik bola basket di tingkat sekolah dasar.