Pengaruh Penguasaan Teknik Passing Terhadap Kinerja Tim Dalam Permainan Bola Basket - Putra, Kadek Denis Adi; Hita, I Putu Agus Dharma; Mahotama, Ida Bagus Gede Jaya (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Kinerja tim dalam permainan bola basket ditentukan oleh kemampuan individu dalam menerapkan teknik-teknik dasar secara efektif, salah satunya adalah teknik passing. Passing merupakan keterampilan dasar yang berperan penting dalam menjaga aliran bola, membangun strategi serangan, serta menciptakan kerja sama antarpemain. Penguasaan teknik passing yang baik memungkinkan tim untuk menjaga tempo permainan, menciptakan peluang, dan menekan kesalahan individu maupun kolektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif bagaimana penguasaan teknik passing memengaruhi kinerja tim dalam permainan bola basket. Penelitian menggunakan metode studi literatur yang mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber ilmiah dari jurnal, buku, dan artikel terkait topik. Hasil kajian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan passing dengan efektivitas permainan tim. Passing adalah elemen penting dalam bola basket sebagai bentuk komunikasi tim. Lebih dari sekadar mengoper bola, passing mencerminkan strategi, kerja sama, dan kecerdasan bermain. Ketepatan, kecepatan, dan variasi jenis passing terbukti mampu meningkatkan kohesi tim, efisiensi serangan, serta mengurangi angka turnover. Selain itu, penguasaan teknik passing juga berkontribusi terhadap pembentukan strategi kolektif dan komunikasi antar pemain selama pertandingan. Ketepatan dan jenis passing menunjukkan pemahaman pemain terhadap situasi permainan. Teknik ini juga membantu membongkar pertahanan lawan dan menciptakan peluang mencetak poin. Tanpa passing yang baik, serangan tim sulit terbangun. Karena itu, penguasaan passing harus dilatih sejak dini sebagai dasar dari strategi tim dan keberhasilan permainan. Penelitian ini memberikan landasan teoretis bagi pelatih, guru PJOK, dan praktisi olahraga untuk menempatkan pembelajaran passing sebagai prioritas dalam latihan tim.