Hubungan Beban Kerja Fisik dan Stres Kerja terhadap Hipertensi pada Pekerja Bagian Pengepakan PT X - Nadia Qotrunnada; Adriana Priharwanti; Suwondo; Ristiawati (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2025)
Hipertensi (tekanan darah tinggi) menurut WHO adalah ketika tekanan dalam pembuluh darah terlalu tinggi (140/90 mmHg atau lebih tinggi). Faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya hipertensi yaitu faktor tidak dapat ubah, faktor pekerjaan dan faktor yang dapat diubah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara beban kerja fisik dan stres kerja terhadap hipertenti pada pekerja bagian pengepakan PT X. Metode penelitian kuantitatif dengan desain studi cross-sectional, menggunakan oximeter dan kuesioner DASS-21. Populasi penelitian meliputi seluruh pekerja bagian pengepakan, dengan sampel sebanyak 51 orang melalui teknik total sampling. Hasil Penelitian Tidak terdapat hubungan signifikan antara beban kerja fisik dan hipertensi (p = 0,425 > 0,05). Terdapat hubungan signifikan antara stres kerja dan hipertensi (p = 0,036 < 0,05) CC = 0,379. Terdapat hubungan beban kerja fisik dan stres kerja (p = 0,000) CC = 0,556. Kesimpulan Tidak ada hubungan antara beban kerja fisik dan hipertensi, tetapi ada hubungan antara stres kerja dan hipertensi, serta antara beban kerja fisik dan stres kerja pada pekerja bagian pengepakan PT X.