Hubungan Dukungan Pasangan terhadap Perilaku Perawatan Kaki pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Rumah Sakit Sisma Medika Karanggede Boyolali - Jupika Harlinda; Atiek Muharyati; Saelan (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2025)
Diabetes melitus adalah penyakit kronis dengan kadar gula darah tinggi yang dapat menyebabkan komplikasi serius seperti ulkus kaki diabetik,beresiko infeksi dan amputasi jika tidak dirawat dengan baik. Prevalensi diabetes di Indonesia terus meningkat.Perawatan kaki yang tepat penting untuk mencegah komplikasi, banyak penderita yang kurang melakukan perawatan ini.Tujuan Peneliti untuk mengetahui hubungan dukungan pasangan terhadap perilaku perawatan kaki pada pasien DM tipe 2. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain analitik pendekatan cross sectional. Sampel sebanyak 87 pasien DM diambil dengan teknik purposive sampling, menggunakan instrument berupa kuesioner dukungan pasangan dan kuesioner perawata kaki. Data yang didapat kemudian dianalisis menggunakan descriptive statistic. Hasil penelitian didapatkan Dukungan Pasangan baik 62 responden dan kurang 8 responden. Menunjukan hasil p value atau sig (2-tailed) yaitu 0,000 atau p value <0,05 sehingga kedua variabel yang telah dilakukan penelitian memiliki hubungan antara keduanya. Nilai r = 0,990. Penelitian menunjukan bahwa dukungan pasangan pasien DM yang menjalani rawat jalan di RS Sisma Medika Karanggede Boyolali mempengaruhi keadaan kognitif, fisik, emosioanl, dan sosial. Terdapat hubungan positif yang artinya semakin baik dukungan pasangan, maka semakin baik perawatan kaki yang dianjurkan pada pasien DM. Saran bagi peneliti selanjutnya dapat digunakan sebagai bahan referensi untuk mengembangkan penelitian ini seperti memberikan intervensi.