Pengaruh Pemberian Jus Wortel terhadap Penurunan Derajat Dismenore pada Remaja Putri di Desa Jatiyoso - Rhiska Nur Safitri; Sri Handayani (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2025)
Dismenore adalah nyeri menstruasi akibat peningkatan prostaglandin yang bisa berkembang menjadi kondisi patologis jika tidak ditangani. Jus wortel, kaya beta-karoten dan vitamin E, menjadi alternatif non-farmakologis yang aman untuk mengurangi nyeri. Studi pendahuluan di Desa Jatiyoso menunjukkan banyak remaja putri mengalami dismenore, sehingga penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh jus wortel terhadap penurunan derajat dismenore di wilayah tersebut. Untuk mengetahui pengaruh pemberian jus wortel terhadap penurunan derajat dismenore pada remaja putri. Metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen yang digunakan adalah Pre- Experimental Designs dengan pendekatan one group pretest- posttes design. Sampel yang digunakan yaitu 24 responden. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 25 April – 22 Mei 2025 di Desa Jatiyoso. Uji Wilcoxon diperoleh nilai Z = -3.779b diman nilai Z menunjukkan nilai negatif (-) yang artinya semakin dilakukan/ diberikan perlakuan maka semakin berkurang nyeri yang dialaminya, hasil nilai p value 0.000 dimana 0.000<0.05. Ada pengaruh pemberian jus wortel terhadap penurunan derajat dismenore pada remaja putri di Desa Jatiyoso.