Pengaruh Aromaterapi Lavender terhadap Penurunan Nyeri Haid pada Remaja di Kelurahan Gayamdompo - Avisia Lukiana (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2025)
Nyeri haid merupakan salah satu keluhan yang umum dialami oleh remaja putri selama menstruasi dan dapat mengganggu aktivitas serta menurunkan kualitas hidup. Nyeri ini disebabkan oleh peningkatan hormon prostaglandin yang memicu kontraksi otot rahim, sehingga menimbulkan rasa nyeri di perut bagian bawah hingga punggung bawah. Salah satu metode non-farmakologis yang efektif untuk mengurangi nyeri haid adalah penggunaan aromaterapi lavender. Lavender mengandung senyawa aktif seperti linalool yang memiliki efek sedatif untuk membantu menciptakan rasa tenang dan mempercepat proses relaksasi, serta linalyl asetat yang berfungsi mengurangi ketegangan otot dan sistem saraf. Pengaruh pemberian aromaterapi lavender terhadap penurunan nyeri haid pada remaja di Kelurahan Gayamdompo. Penelitian menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest dan melibatkan 22 remaja putri sebagai sampel menggunakan teknik total sampling. Skala nyeri diukur dengan NRS (Numeric Rating Scale) dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Menunjukkan penurunan rata-rata skala nyeri dari 5,00 menjadi 1,45 dengan nilai pValue 0.000 (≤0,05). Ada pengaruh pemberian aromaterapi lavender terhadap penurunan nyeri haid pada remaja di Kelurahan Gayamdompo.