HUBUNGAN STRES KERJA DENGAN KELELAHAN KERJA PADA PEKERJA AREA WORKSHOP KONSTRUKSI BOX TRUCK - Augyantantri Dwivira Widyastuti (Universitas Airlangga, 2017)
PT. Star Queen Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang vehicle manufacture. Banyaknya pesanan menyebabkan stres kerja yang dirasakan oleh pekerja tidaklah kecil, sehingga pekerja dapat mengalamai kelelahan. Selain stres kerja, iklim kerja juga dapat mengakibatkan kelelahan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan iklim kerja dan stres kerja dengan kelelahan kerja. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Alat yang digunakan untuk mengukur Indeks Suhu Bola Basah (ISBB) adalah Heat Stress Meter Quest Temp 36, stres kerja menggunakan kuesioner manajemen stres, dan kelelahan kerja menggunakan kuesioner Industrial Fatigue Research Comittee (IFRC). Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pekerja area workshop PT. Star Queen Indonesia sebanyak 15 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai ISBB yang melebihi NAB yang ditentukan meliputi area workshop bagian pemotongan dan perakitan, sedangkan stres kerja yang banyak dirasakan tergolong sedang. Penelitian ini menggunakan uji chi-square dengan nilai α = 0,05 (5%) dengan hasil menunjukkan ada hubungan antara iklim kerja dengan kelelahan kerja (Sig. 2-tailed = 0,001) dan ada hubungan antara stres kerja dengan kelelahan kerja (Sig. 2-tailed = 0,000). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa adanya hubungan iklim kerja dengan kelelahan kerja dan adanya hubungan stres kerja dengan kelelahan kerja.