Internalisasi Nilai Kepemimpinan Kewirausahaan dalam Pengelolaan UMKM Kuliner - Buleun, Cut; Astuti, Sri; Sitorus , Onny Fitriana (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Kepemimpinan entrepreneurial adalah jenis kepemimpinan baru dan modern yang merupakan kombinasi dari kualitas kepemimpinan dan semangat entrepreneurial. Penelitian ini mengkaji kepemimpinan kewirausahaan (entrepreneurial leadership) yang diterapkan oleh kepala warung bakso titoti wonogiri cabang pasar minggu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis 9 indikator entrepreneurial leadership, kolaborasi tim, visi, inovasi, pemecahan masalah, gigih, mengambil risiko, beradaptasi dengan perubahan, mengetahui kebutuhan dan ketegasan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan kepala warung, wakil kepala warung dan 3 karyawan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil dari penelitian ini bahwa Penerapan kesembilan indikator tersebut menunjukkan bahwa kepemimpinan informan berkontribusi positif terhadap keberhasilan dan keberlanjutan usaha warung di masa depan. Hasil penelitian dapat dijadikan sebagai referensi bagi penelitian selanjutnya.