RISK ASSESSMENT PADA PEKERJA PENGELASAN PERKAPALAN DENGAN PENDEKATAN JOB SAFETY ANALYSIS - Dewi Wulandari (Universitas Airlangga, 2017)
ABSTRAKPT. Dumas Tanjugn Perak Shipyard berkembang menjadi perusahaan yang juga bergerak dalam pembangunan kapal baru. Proses pembangunan kapal merupakan suatu aktivitas yang dilakukan mulai dari perencanaan kapal (desain) sampai dengan penyerahan produk kapal kepada pemilik kapal. Pada proses aktivitas penyambungan blok-blok kapal tidak lepas dari aktivitas pengelasan. Dimana dalam proses pengelasan tidak boleh ada kesalahan sekecil apapun baik merupakan crack, over heat, dan sebagainya. Aktivitas pengelasan dilakukan diberbagai tempat seperti pengelesan diruang terbuka, ruang tertutup dan di tempat ketinggian. Penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara dan observasi langsung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bahaya aktivitas pengelasan, menilai risiko dari bahaya pengelasan pada ruang terbuka, ruang tertutup dan ditempat ketinggian sehingga dapat menentukan cara pengendalian. Penelitian ini menggunakan metode Job Safety Analysis untuk mengidentifikasi potensi bahaya pengelasan listrik dan gas, penilaian resiko serta pengendaliannya. Hasil dari pengambilan data ini didapat Risiko keselamatan yang terdapat pada pekerja pengelasan di PT. DUMAS Tanjung Perak Shipyard yaitu terbentur benda kerja, tergores dan terpukul palu terak, terpotong gurinda tangan, terpeleset, tersengat listrik, terbakar, tersengat api, terjatuh, terkena percikan api, tertusuk potongan besi, terjatuh dari ketinggian, pingsan, keracunan gas, dan tertimpa benda kerja. Dampak bahaya yang akan terjadi adalah merusak mata dan kulit, gangguan pernapasan, menimbulkan ledakan atau kebakaran, kematian, cidera pada tubuh, dan luka bakar pada tubuh tenaga kerja. Pengendalian yang dilakukan berdasarkan hirarki pengendalian yaitu engineering control, administrative control dan alat pelindung diri.Kata kunci : Job Safety Analysis, identifikasi bahaya, penilaian risiko, pengendalian resiko