Formulasi dan Uji Evalusi Sedian Sabun Cair Cuci Piring Sebagai Antibakteri Dari Ekstrak Daun Sanduduk Bulu (Clidemia hitra) - Nurhidayah , Nurhidayah; Baktiar , Nur Hasfiana; Umar, Cut Bidara Panita (Yayasan Jompa Research and Development, 2025)
Sanduduk Bulu (Clidemia hirta) merupakan tanaman yang berasal dari amerika selatan, yang tumbuh liar dan banyak digunakan untuk pengobatan tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk Menentukan aktivitas anti bakteri ekstrak daun sanduduk bulu (Clidemia. hirta) dalam sediaan sabun cair. Metode menggunakan studi eksperimetal labolatorium dengan desain penelitian uji evaluasi fisik meliputi uji organoleptik , uji pH, uji stabilitas busa dan uji homogenitas uji, untuk uji organoleptik warna ,baun dan bentuk untuk FI,FII dan FII memiliki hasil yang baik,untuk uji pH sebelum dilakukan penyimpanan selama satu minggu pada untuk FI memiliki pH 4,5, FII memiliki pH 4,8 dan FIII memiliki pH 5,4, setelah penyimpanan selama satu minggu pH sediaan untuk FI 4,4, FII 4,7 dan FII 5,2 hasil pengujian menunjukan bahwa pH sabun cuci piring dari ekstrak daun sanduduk bulu memilii pH basa, untuk uji stabilitas busa, sebelum penyimpanan selama satu minggu untuk FI yaitu 6 cm,FII 10 cm dan FII 11.setelah di lakukan penyimpana selama satu minggu untuk busa yang di hasilkan pada FI yaitu 8 cm, FII 13cm, dan FII 14 cm, uji homogentias sebelum dan sesudah penyimpanan menujukan hasil yang homogen, Kesimpulan bahwa daun sanduduk bulu (Clidemia hirta) mengandung senyawa metabolit sekunder yaitu flavonoid, saponin,tanin dan alkaloid.Ekstrak daun sanduduk bulu (Clidemia HirtaL.) dapat diformulasikan sebagai sediaan sabun cair cuci piring Perbandingan konsentrasi dari zat aktif yang digunakan dapat mempegaruhi sifat fisik dari sediaan sabun cair cuci piring yaitu uji organoleptis uji pH uji kestabilan busa dan uji homogenitas.