Analisis Orientasi Kewirausahaan Terhadap Kinerja UMKM Kota Jambi - Mulyono, Achmad; Hopi, Andel; Handoko, Dedi; Nurlaila, Dila (PT. Faaslib Serambi Media, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan tulang punggung perekonomian Indonesia, termasuk di Kota Jambi yang didominasi sektor kuliner dan perdagangan. Namun, UMKM menghadapi tantangan berupa persaingan ketat, perubahan perilaku konsumen, serta keterbatasan teknologi dan manajemen. Orientasi kewirausahaan (entrepreneurial orientation/EO) diyakini sebagai salah satu faktor kunci peningkatan daya saing UMKM melalui dimensi inovasi, proaktivitas, dan pengambilan risiko. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh EO terhadap kinerja UMKM di Kota Jambi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Responden penelitian adalah 155 pelaku UMKM yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa EO berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja UMKM (β=0,45; p=0,001). Temuan ini menegaskan bahwa semakin tinggi orientasi kewirausahaan, semakin baik kinerja UMKM dari sisi pertumbuhan penjualan, laba, dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dengan memperkuat literatur EO di konteks UMKM daerah serta kontribusi praktis bagi pemerintah daerah dalam merancang program pengembangan UMKM berbasis kewirausahaan.